≡ Menu

Inilah Sebabnya Rasulullah Menyuruh Ummatnya Bersedekah. Hebatnnya!


Diantara karakteristik orang Mukmin sejati yang diteladankan oleh Rasulullah SAW dan para sahabat serta ulama saleh adalah semangat bersedekah dengan harta yang paling dicintai dan diperlukan. Dalam Alquran, Allah berfirman dalam (QS Ali Imran [3]: 92)

لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ ۚ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

“Kamu sekali-kali tidak sampai kepada kebajikan (yang sempurna), sebelum kamu menafkahkan sehahagian harta yang kamu cintai. Dan apa saja yang kamu nafkahkan maka sesungguhnya Allah mengetahuinya”.

Dikisahkan, Abu Thalhah, seorang sahabat dari kalangan Anshar, hanya memiliki satu kebun bernama Bairuha’ yang terletak tidak jauh dari Masjid Madinah, sebagai harta paling dicintai dan dibanggakannya. Suatu ketika, ia mendatangi Rasulullah SAW dan berkata, “Aku ingin mengamalkan apa yang diperintahkan Allah untuk menyedekahkan apa yang kita cintai, wahai Rasulullah. Terimalah kebun Bairuha’, satu-satunya harta yang aku miliki, sebagai sedekah. Aku serahkan kepada Anda untuk dibagi-bagikan kepada orang yang memerlukan.”

BACA:  Ketahui 4 Syarat Golongan Isteri Ke Syurga

Dengan gembira dan penuh sukacita, Rasulullah SAW menyambut sedekah itu dan menguasakan teknik pembahagian kebun itu kepada Abu Thalhah sendiri. Rasulullah SAW hanya menyarankan agar harta itu dibagikan kepada keluarga Abu Thalhah yang terdekat dan sangat memerlukan, terlebih dulu, baru kepada orang lain. Di antara orang yang menerimanya adalah Zaid bin Tsabit dan Ubay bin Ka’ab. (HR Muslim).

Semangat bersedekah yang sama juga diteladankan oleh Abdullah bin Umar. Suatu saat, ia ditimpa sakit cukup kritikal. Setelah beberapa waktu kemudian sembuh, ia tiba-tiba begitu ingin makan ikan. Waktu itu, ikan di daerahnya sukar ditemukan. Orang-orang disebar untuk menemukannya. Akhirnya, didapatlah seekor ikan. Ikan itu dibawa pulang dan dimasak.

Kambing Aqiqah Murah Indonesia

Ketika masak, dihidangkan, dan hendak dimakan, tiba-tiba dari luar rumahnya terdengar ada suara pengemis yang meminta-minta makanan karena kelaparan. Segera saja, Abdullah bin Umar menyuruh pembantunya untuk membungkus ikan yang siap dimakan tadi ditambah dengan roti, untuk diberikan kepada sang pengemis.

Merasa lebih kasihan dengan Abdullah bin Umar, sang pembantu menyembunyikan ikan dan roti ke balik bajunya, dan memberi satu dirham dari kantongnya kepada sang pengemis. Sang pengemis pun berlalu dengan gembira. Lalu, sang pembantu mengembalikan bungkusan ikan dan roti itu kepada Abdullah bin Umar, sambil bercerita telah menggantinya dengan wang satu dirham.

BACA:  Kenapa Arnab Dihalalkan Makan Didalam Islam? Ini Penerangan Hadis

Mendengar penuturan pembantunya, Abdullah bin Umar sangat marah dan menyuruh sang pembantu untuk mencari sang pengemis sampai dapat sambil berkata, “Aku mendengar Rasulullah SAW mengatakan, ‘Kalau ada orang yang sangat ingin akan sesuatu yang membuka selera, lalu ia tekan keinginan itu sehingga ia tidak mementingkan dirinya sendiri, Allah akan mengampuni dosa-dosanya.’” (HR Ibnu Hibban dan ad- Daruquthni).

Para sahabat sangat bersungguh-sungguh dan semangat dalam bersedekah karena mengetahui betul keutamaannya yang sangat besar dan manfaatnya, baik terhadap diri sendiri maupun orang lain di dunia dan akhirat. Wallahu a’lam.

 

Kambing Aqiqah Murah Indonesia
Loading...

Minat menulis artikel? Inilah peluang untuk anda. Hantar artikel anda di sini: www.islamituindah.info/hantar-artikel